пн, 22.06.2015 - 17:44
С наступлением тепла многие семьи вместе с детьми отправятся на пикники. Чтобы дети не пострадали от укусов клещей, советуем придерживаться некоторых правил.
С клещами, как и со многими другими неприятностями, действует принцип «Лучше предотвратить, чем лечить». Поэтому прежде чем отправляться на природу, нужно продумать, каким образом вы защитите ребенка от укусов насекомых. Вариантов защиты по большому счету два: правильная одежда и хороший репеллент.
Правильная одежда – это штаны, высокие носки, кофта с длинными рукавами и головной убор.
Репеллент выбирайте в соответствии со своими финансовыми возможностями – в аптеках выбор большой (спреи, кремы, мази и так далее).
Второй важный момент – тщательный осмотр дома. Разденьте ребенка и внимательно осмотрите с ног до головы. Особое внимание уделите волосистой части головы. Если у ребенка темные волосы, клеща заметить труднее. Также очень важно осмотреть одежду – клещ может спрятаться в складках или кармане и присосаться, когда малыш снова ее наденет.
Прививка против клещевого энцефалита тоже не помешает, особенно если вы хотите отправить ребенка в лагерь, расположенный возле леса. Вакцинацию нужно сделать за несколько месяцев до начала клещевого сезона. Прививка имеет противопоказания, например, ее нельзя делать малышам до двух лет, а детей постарше можно прививать только в том случае, если в течение месяца до процедуры они были абсолютно здоровы.
Даже если вы извлекли клеща сами, все равно нужно показать ребенка врачу. Клещ может заразить человека многими вирусами и бактериями. Они вызывают клещевой энцефалит, боррелиоз, геморрагическую лихорадку и другие опасные заболеванияЭто важно!
Что делать, если клещ все-таки укусил?
Лучше не пытаться вытащить клеща самостоятельно, а как можно скорее обратиться к врачу. Однако если вы находитесь в походе или по какой-то другой причине не можете попасть в поликлинику, следуйте таким рекомендациям.
1. Возможно, вы слышали совет о том, что на клеща нужно капнуть несколько капель масла, чтобы перекрыть ему доступ к кислороду. Однако этот способ срабатывает не всегда. Иногда клещ умирает, не выползая, так и оставшись в коже. Поэтому лучше попытаться удалить насекомое просто пинцетом.
2. Прижмите клеща ватным тампоном, хорошо пропитанным спиртом. Аккуратно прихватите его пинцетом и начинайте как бы «выкручивать» против часовой стрелки, держа пинцет строго перпендикулярно. Делайте это медленно, чтобы в теле не осталась головка клеща.
3. Удалив насекомое из тела, тщательно продезинфицируйте место укуса (спиртом, йодом, одеколоном и т.д.), и не менее тщательно вымойте руки. Клеща голыми руками не трогайте.
4. Если вы сработали неаккуратно, и в теле осталась головка клеща, незамедлительно обратитесь к врачу.
То, что клещи активизируются в теплое время – логично. Однако делать какие-то точные прогнозы по ним все же нельзя. Клещи достаточно капризны, и многое здесь зависит от температуры воздуха и влажности. Оптимальные для клещей условия – температура воздуха около плюс двадцати градусов Цельсия и влажность – около восьмидесяти процентов. Активизируются они либо утром до полудня, либо после шестнадцати часов. При этом дождь клещам не нравится, как и низкая температура. Все вышеперечисленное вовсе не означает, что в лес ходить не нужно, необходимо только принять все меры предосторожности. Оденьтесь соответствующе, и нанесите на одежду специальные препараты. Время от времени осматривайте свои вещи. Примечательно, что количество энцефалитных клещей снижается.
В 2014 году случаев клещевого энцефалита стало меньше на 30% по сравнению с 2011 годом
Людмила Карань
ведущий научный сотрудник ФГУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора
Категория
Родителям