Условия питания обучающихся

МБДОУ д/с № 1 обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с требованием СанПиН.

Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке, оснащенном современным оборудованием. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами.

Организовано 4-х разовое питание: завтрак, 2-й дополнительный завтрак, обед и уплотнённый полдник. В рацион питания включены все основные группы продуктов: мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др.

Питание воспитанников организовано в групповых комнатах.

Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.

Разработано перспективное десятидневное меню для детей с 3-х лет до 8 лет, по сезонам.

 

Информация о наличии диетического меню в МБДОУ

Диетического меню в МБДОУ д/с № 1 не имеется, в связи с отсутствием воспитанников, нуждающихся в лечебном и диетическом питании.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в МБДОУ

Организация питания  в МБДОУ  возлагается на МБДОУ в соответствии с действующим законодательством.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в МБДОУ

Поставщик продукции

Наименование продуктов питания

Индивидуальный предприниматель

Иванова Лилия Владимировна

 

Бакалея, крупы

Индивидуальный предприниматель

Манджекова Таиса Сергеевна

 

Молочная продукция, мясная продукция, рыба, яйца

Индивидуальный предприниматель

Кулагина Валерия Дмитриевна

 

Хлеб пшеничный, хлеб ржаной

Индивидуальный предприниматель

Горяин Сергей Сергеевич

Овощи

Условия питания обучающихся

МБДОУ д/с № 1 обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с требованием СанПиН.

Рациональное питание детей - необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. 

Организовано 4-х разовое питание: завтрак, 2-й дополнительный завтрак, обед и уплотнённый полдник. В рацион питания включены все основные группы продуктов: мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др.

Питание организовано в групповых комнатах.

Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке, оснащенном современным оборудованием. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами.

Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.

Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.

Разработано примерное перспективное десятидневное меню для детей от 2-х до 3-х лет и с 3-х лет до 8 лет, по сезонам. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса.

Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные, овощные блюда, рыба, выпечка.

Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на второй завтрак, полдник - фрукты, кисломолочные продукты.

Организация питания постоянно находится под контролем администрации МБДОУ. Выдача готовой пищи разрешается только после снятия пробы медицинским работником с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд и соответствующей записи в бракеражном журнале готовых блюд. Вес порционных блюд соответствует выходу блюд, указанному в меню-раскладке.

В МБДОУ осуществляется работа с сотрудниками по повышению качества, организации питания, с родителями воспитанников в целях организации рационального питания в семье, с детьми, посещающими дошкольное образовательное учреждение по формированию представлений о правильном питании и способах сохранения здоровья. 

Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню за время пребывания в МБДОУ.

Специальные условия питания

В детском саду организовано сбалансированное питание в соответствии с цикличным десятидневным меню для детей дошкольного возраста, утвержденным заведующим МБДОУ. Питание детей осуществляется в соответствии с действующими Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4./2.4.3590-20, утвержденным Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 г. № 32 “Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.4./2.4.3590-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения”.

Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется.

Условия охраны здоровья обучающихся

Охрана и укрепление здоровья, воспитание   привычки к здоровому образу жизни являются первостепенной задачей в МБДОУ.  В МБДОУ разработана комплексная система физкультурно-оздоровительной работы, направленная на сохранение и укрепление здоровья воспитанников.

Система физкультурно-оздоровительной работы определяет комплекс воспитательно-образовательных, оздоровительных и профилактических мероприятий по разным возрастным ступеням

Реализация данного направления обеспечивается:

  • направленностью воспитательно-образовательного процесса на физическое развитие дошкольников и их валеологическое образование (как приоритетное направление в работе дошкольного учреждения);
  • комплексом оздоровительных мероприятий в режиме дня в зависимости от времени года;
  • созданием оптимальных педагогических условий пребывания детей в МБДОУ;
  • формированием подходов к взаимодействию с семьёй и развитием социального партнерства.

Медицинские услуги в пределах функциональных обязанностей медицинского персонала оказываются бесплатно.

Медицинский персонал наряду с администрацией несет ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и обеспечение качества питания.

Для осуществления лицензированной медицинской деятельности в соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения в Центре оборудован медицинский кабинет.

Охрана и укрепление здоровья воспитанников осуществляется по нескольким направлениям:
оценка здоровье ребенка при постоянном и ежедневном контроле состояния здоровья:

  • чёткое соблюдение охраны и укрепления психофизического здоровья детей через наблюдение и учёт эмоционального состояния детей;
  • психологическое просвещение педагогического коллектива, проведение индивидуальных и коллективных консультаций для воспитателей и родителей;
  • использование рекомендаций для использования элементов коррекционной работы с детьми;
  • оказание систематической помощи и педагогической поддержки в период адаптации ребенка;
  • обеспечение эмоционального благополучия ребенка: проведение индивидуальной работы с детьми с учетом индивидуально-психологических особенностей;
  • воспитание у дошкольников потребности в здоровом образе жизни: обеспечивать сбалансированное питание, осуществлении профилактики вредных привычек, проведения бесед о последствиях воздействия на организм вредных веществ;
  • воспитания у дошкольников уверенность в своих силах и возможностях.

Таким образом, реализуемый комплекс оздоровительных мероприятий в МБДОУ, направленных на охрану, укрепление и коррекцию здоровья воспитанников благоприятно влияет на рост и развитие детского организма

Специальные условия охраны здоровья

Планирование и проведение работы по охране здоровья воспитанников осуществляется в двух направлениях: педагогическом и медицинском. 

Старшая медицинская сестра совместно с администрацией несут ответственность за здоровье и физиологическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и качества питания.

Ответственность за жизнь и здоровье воспитанников в ДОУ несет руководитель данного учреждения. Совместно с медицинской сестрой разрабатываются мероприятия по профилактике детского травматизма.

Совместно с педагогами анализируются данные осмотров детей, в случае необходимости устанавливается индивидуальный режим для некоторых детей. Продумываются меры закаливания в детском саду.

Старшая медсестра строго следит за сроками реализации и условиями хранения продуктов, технологии приготовления пищи и брокеража. В целях предупреждения пищевых отравлений контролирует строгое соблюдение санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоке. Для предотвращения распространения инфекции в детском саду контролирует соблюдение сроков прививок. Осуществляет контроль за организацией и проведением санпросвет работы среди персонала и родителей.

В целях соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и организации работы в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) строго руководствуется Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.06.2020 г. №16 “Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4. 3598-20” и контролирует его выполнение в коллективе. Своевременно проводит инструктаж с персоналом по охране жизни и здоровья детей.

Обратная связь для родителей воспитанников (питание)