Почему рыба важна для развития интеллекта у детей.
Воспитатель Жучкова В.С.
Традиционно считается, что рыбу нужно есть из-за того, что она содержит большое количество фосфора, полезного для мозга. Однако ученые установили, что дело не только в нём. Непосредственное влияние на развитие мозговой деятельности оказывают Омега-3 жирные кислоты, а конкретнее – декозагексаеновая кислота (ДГК).
ДГК – одна из двух Омега-3 жирных кислот, мембраны (оболочки) наших нервных клеток на 20% состоят из неё. Кислоты играют критическую роль в передаче сигналов между нервными клетками, и, когда их мало, эти процессы происходят медленнее. Все это крайне важно для интеллекта. Результаты исследования показали: дети, которые в возрасте от 7 до 12 лет получают мало Омега-3 кислот, чаще других показывают плохие результаты в учебе.
Сам человек синтезировать Омега-3 не может! И это значит, что мы должны обязательно получать их с пищей. В природе едва ли не единственным источником этих кислот являются морепродукты. Немного таких жирных кислот есть еще в морских водорослях и морепродуктах, но основным их источником является рыба, обитающая в холодных водах.
Существуют препараты с Омега-3 кислотами, но получать их лучше в составе естественных продуктов. Самым богатым источником являются консервы из печени трески в собственном соку (то есть в собственном масле). В 100 граммах такого масла содержится более 30 грамм Омега-3 кислот, в самой печени -10-25 граммов. По сути, нужно лишь чуть добавить масла или печени в салат, гарнир или другое блюдо, чтобы получить всю дневную дозу Омега-3 кислот. Конечно, можно принимать ее в виде препаратов, их делают из той же печени трески. Не стоит забывать и о рыбе (см. таблицу). Для развития интеллекта ребенка ему пару раз в неделю рекомендуют «рыбный день».
Рыба |
Омега-3 жирные кислоты , г/100г |
Треска |
54,3 |
Пикша |
50,3 |
Сайда |
43,6 |
Камбала |
34,3 |
Зубатка |
26,7 |
Скумбрия |
25 |
Сельдь |
24,8 |
Килька |
24,8 |
Форель морская |
24,4 |
Морской окунь |
24,2 |
Сёмга атлантическая |
20,2 |
Атлантический палтус |
7,7 |
Примечание: показано среднее содержание Омега-3 кислот в 100 граммах рыбы. В холодное время года их больше.
Уважаемые родители, приучайте ваших детей кушать рыбу и морепродукты с малых лет. НЕ ИГНОРИРУЙТЕ потребность детского организма в жирных кислотах Омега -3! Нет ничего дороже здорового и умного малыша на радость родителей. Будущие успехи вашего ребенка будут напрямую зависеть от получения всех необходимых витаминов детским растущим организмом. Рыба, фрукты, овощи, молочные продукты – самые важные в питании ребенка. Будьте здоровы вы и ваши дети!