К сожалению в настоящее время, многие дети испытывают сложности при формировании собственных речевых высказываний. Основная проблема заключается в том, что детям сложно давать развернутые ответы на вопросы, им трудно составлять рассказы или пересказывать их содержание. Поэтому проблема развития грамматического строя речи очень актуальна.
Ведущим механизмом формирования грамматического строя речи является овладение ребенком закономерностями языка, языковыми обобщениями, что позволяет трансформировать смысл в речевые действия.
Развитие словаря и грамматического строя речи происходит постепенно. Сначала дети в повседневной речи не употребляют предлогов, могут неправильно ставить ударение и путать род существительного. Но в процессе нормального развития речи происходит обогащения словаря, ребенок получает больше знаний об окружающем мире через общение, в результате чего он может правильно строить предложения.
Грамматические операции процесса порождения речи являются очень сложными, предполагают достаточно высокий уровень развития аналитико-синтетической деятельности.
Особые трудности в формировании грамматического строя речи испытывают дети с общим недоразвитием речи.
Грамматический строй речи — это взаимодействие слов между собой в словосочетаниях и предложениях. Различают морфологическую и синтаксическую системы грамматического строя.
Для усвоения морфологической системы языка необходима многообразная интеллектуальная деятельность. Ребенку нужно научиться сопоставлять слова по значению и звучанию, найти их различие, осознавать изменения в значении, сравнивать перемены в звучании с переменами его значения, выделять элементы, которые изменяют значение, установить взаимосвязь между оттенком значения или различными грамматическими значениями и элементами слов.
Морфологическая система – это умение владеть приемами словоизменения и словообразования, а синтаксическая система — умение составлять предложения, грамматически верно сочетать слова в предложении.
Но зачастую формирование грамматического строя речи происходит с большими трудностями, чем овладение активным и пассивным словарем. Это объясняется тем, что грамматическая система языка организована на основе большого количества языковых правил, а грамматические значения всегда более абстрактны, чем лексические. У детей нарушены процессы овладения и морфологическими, и синтаксическими единицами, обнаруживаются затруднения как в выборе грамматических средств для выражения мыслей, так и в их комбинировании.
При формировании грамматического строя речи ребенок должен освоить сложную систему грамматических закономерностей путем анализа речи окружающих, выделяя общие правила грамматики на практическом уровне, обобщая эти правила и закрепляя их в своей речи.
Грамматический строй в процессе становления детской речи усваивается самостоятельно, благодаря подражанию речи окружающих. Основой для его формирования является повседневное общение ребенка с близкими взрослыми, совместная деятельность с ними. В семье такое общение возникает и разворачивается спонтанно, непреднамеренно. При этом важны благоприятные условия воспитания, достаточный уровень развития словаря, фонематического слуха, наличие активной речевой практики, состояние нервной системы ребенка.
Специалисты выделяют социальные и генетические факторы, которые влияют на развитие грамматического строя речи у дошкольников.
Социальные факторы
Комплексное развитие детей зависит от тех условий, в которых они воспитываются. Если семья полная, родители четко понимают важность своего участия в формировании речевых навыков малыша, то у ребенка нет недостатка в общении, т.е. у него есть постоянная речевая практика. Если же ребенок воспитывается в неполной семье, то вполне естественно, что у него будет нехватка коммуникации.
Другой важный момент – это количество детей в семье. Если ребенок растет с братьями и сестрами, то совместные сюжетно-ролевые и подвижные игры благоприятно воздействуют на развитие речи.
Важным моментом в развитии речевых навыков детей является уровень образования родителей и их материальная обеспеченность. Здесь все просто – если родители сами используют грамматически правильно построенные предложения, у них богатый словарный запас, то и речь детей будет формироваться правильно.
Генетические факторы
Хорошая наследственность действительно играет большую роль не только в развитии речи ребенка, но и его становлении как личности. Если родители хорошо учились в школе, у них есть высшее образование, то их дети быстрее освоят основные грамматические принципы речи.
Развитие грамматического строя речи у детей дошкольного возраста ведется по нескольким задачам:
- Формирование структуры предложения. Эта задача решается при помощи детских сказок. Взрослый рассказывает сказку, ребенок внимательно слушает, после чего он должен составить краткий пересказ услышанного. Другой способ – составление рассказа по одной или серии картинок.
- Развитие словообразования. В решении этой задачи хорошо помогают дидактические игры. К примеру, упражнение «Домашние животные». Дети должны определить, как называют детенышей тех или иных животных, рассказать, чем они полезны в домашнем хозяйстве и т.д.
- Развитие связной речи. В этом случае используются сюжетно-ролевые игры. В них дети учатся диалогу, новым приемам и средствам общения.
Хорошая речь является важнейшим условием комплексного развития ребенка. Чем богаче словарный запас, тем детям проще высказывать свои мысли. Для формирования грамматического строя очень важно общения ребенка с его сверстниками и взрослыми.
Общение с окружающими людьми происходит постепенно: оно включает понимание речи и ее активное использование с учетом фонетического и грамматического оформления.
Уделяя внимание, развитию грамматического строя речи вы облегчите ребенку процесс обучения и освоения правильного звукопроизношения, а в дальнейшем чтения и письма.