Условия питания обучающихся
МБДОУ д/с № 1 обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с требованием СанПиН.
Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке, оснащенном современным оборудованием. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами.
Организовано 4-х разовое питание: завтрак, 2-й дополнительный завтрак, обед и уплотнённый полдник. В рацион питания включены все основные группы продуктов: мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др.
Питание воспитанников организовано в групповых комнатах.
Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.
Разработано перспективное десятидневное меню для детей с 3-х лет до 8 лет, по сезонам.
Меню ежедневного горячего питания
Информация о наличии диетического меню в МБДОУ
Диетического меню в МБДОУ д/с № 1 не имеется, в связи с отсутствием воспитанников, нуждающихся в лечебном и диетическом питании.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в МБДОУ
Организация питания в МБДОУ возлагается на МБДОУ в соответствии с действующим законодательством.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в МБДОУ
Поставщик продукции |
Наименование продуктов питания |
Индивидуальный предприниматель Иванова Лилия Владимировна
|
Бакалея, крупы |
Индивидуальный предприниматель Манджекова Таиса Сергеевна
|
Молочная продукция, мясная продукция, рыба, яйца |
Индивидуальный предприниматель Кулагина Валерия Дмитриевна
|
Хлеб пшеничный, хлеб ржаной |
Индивидуальный предприниматель Горяин Сергей Сергеевич |
Овощи |
Условия питания обучающихся
МБДОУ д/с № 1 обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с требованием СанПиН.
Рациональное питание детей - необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
Организовано 4-х разовое питание: завтрак, 2-й дополнительный завтрак, обед и уплотнённый полдник. В рацион питания включены все основные группы продуктов: мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др.
Питание организовано в групповых комнатах.
Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке, оснащенном современным оборудованием. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами.
Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.
Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.
Разработано примерное перспективное десятидневное меню для детей от 2-х до 3-х лет и с 3-х лет до 8 лет, по сезонам. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса.
Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные, овощные блюда, рыба, выпечка.
Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на второй завтрак, полдник - фрукты, кисломолочные продукты.
Организация питания постоянно находится под контролем администрации МБДОУ. Выдача готовой пищи разрешается только после снятия пробы медицинским работником с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд и соответствующей записи в бракеражном журнале готовых блюд. Вес порционных блюд соответствует выходу блюд, указанному в меню-раскладке.
В МБДОУ осуществляется работа с сотрудниками по повышению качества, организации питания, с родителями воспитанников в целях организации рационального питания в семье, с детьми, посещающими дошкольное образовательное учреждение по формированию представлений о правильном питании и способах сохранения здоровья.
Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню за время пребывания в МБДОУ.
Специальные условия питания
В детском саду организовано сбалансированное питание в соответствии с цикличным десятидневным меню для детей дошкольного возраста, утвержденным заведующим МБДОУ. Питание детей осуществляется в соответствии с действующими Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4./2.4.3590-20, утвержденным Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 г. № 32 “Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.4./2.4.3590-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения”.
Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется.
Условия охраны здоровья обучающихся
Охрана и укрепление здоровья, воспитание привычки к здоровому образу жизни являются первостепенной задачей в МБДОУ. В МБДОУ разработана комплексная система физкультурно-оздоровительной работы, направленная на сохранение и укрепление здоровья воспитанников.
Система физкультурно-оздоровительной работы определяет комплекс воспитательно-образовательных, оздоровительных и профилактических мероприятий по разным возрастным ступеням
Реализация данного направления обеспечивается:
- направленностью воспитательно-образовательного процесса на физическое развитие дошкольников и их валеологическое образование (как приоритетное направление в работе дошкольного учреждения);
- комплексом оздоровительных мероприятий в режиме дня в зависимости от времени года;
- созданием оптимальных педагогических условий пребывания детей в МБДОУ;
- формированием подходов к взаимодействию с семьёй и развитием социального партнерства.
Медицинские услуги в пределах функциональных обязанностей медицинского персонала оказываются бесплатно.
Медицинский персонал наряду с администрацией несет ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и обеспечение качества питания.
Для осуществления лицензированной медицинской деятельности в соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения в Центре оборудован медицинский кабинет.
Охрана и укрепление здоровья воспитанников осуществляется по нескольким направлениям:
оценка здоровье ребенка при постоянном и ежедневном контроле состояния здоровья:
- чёткое соблюдение охраны и укрепления психофизического здоровья детей через наблюдение и учёт эмоционального состояния детей;
- психологическое просвещение педагогического коллектива, проведение индивидуальных и коллективных консультаций для воспитателей и родителей;
- использование рекомендаций для использования элементов коррекционной работы с детьми;
- оказание систематической помощи и педагогической поддержки в период адаптации ребенка;
- обеспечение эмоционального благополучия ребенка: проведение индивидуальной работы с детьми с учетом индивидуально-психологических особенностей;
- воспитание у дошкольников потребности в здоровом образе жизни: обеспечивать сбалансированное питание, осуществлении профилактики вредных привычек, проведения бесед о последствиях воздействия на организм вредных веществ;
- воспитания у дошкольников уверенность в своих силах и возможностях.
Таким образом, реализуемый комплекс оздоровительных мероприятий в МБДОУ, направленных на охрану, укрепление и коррекцию здоровья воспитанников благоприятно влияет на рост и развитие детского организма
Специальные условия охраны здоровья
Планирование и проведение работы по охране здоровья воспитанников осуществляется в двух направлениях: педагогическом и медицинском.
Старшая медицинская сестра совместно с администрацией несут ответственность за здоровье и физиологическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и качества питания.
Ответственность за жизнь и здоровье воспитанников в ДОУ несет руководитель данного учреждения. Совместно с медицинской сестрой разрабатываются мероприятия по профилактике детского травматизма.
Совместно с педагогами анализируются данные осмотров детей, в случае необходимости устанавливается индивидуальный режим для некоторых детей. Продумываются меры закаливания в детском саду.
Старшая медсестра строго следит за сроками реализации и условиями хранения продуктов, технологии приготовления пищи и брокеража. В целях предупреждения пищевых отравлений контролирует строгое соблюдение санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоке. Для предотвращения распространения инфекции в детском саду контролирует соблюдение сроков прививок. Осуществляет контроль за организацией и проведением санпросвет работы среди персонала и родителей.
В целях соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и организации работы в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) строго руководствуется Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.06.2020 г. №16 “Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4. 3598-20” и контролирует его выполнение в коллективе. Своевременно проводит инструктаж с персоналом по охране жизни и здоровья детей.